ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Стадии этапы инвестиционного проектирования. По Далю, это"проект-план, предположенье, предначертанье, задуманное, предположенное дело, и само изложенье его на письме или в чертеже". Уже лет назад стали различать, что проектировать - значит: Все три вида деятельности имеют принципиальные отличия. Инвестицией называют долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей, которые могут быть и в виде покупки ценных бумаг. Реальные инвестиции заключаются во вложении капитала в промышленность, строительство и др. Инвестиционная политика проявляется системой мер, определяющих объём, структуру и направление капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе новейших достижений науки и техники. С её помощью обеспечивается выбор приоритетных направлений, осуществляются концентрация капитальных вложений и повышение их эффективности. С финансовой и экономической позиций инвестирование может быть определено как единовременное вложение экономических ресурсов в материальные активы и информационное обеспечение с целью создания и получения выгоды в течение длительного периода в будущем.

Контрактные модели реализации инвестиционно-строительных проектов

Экономика и управление народным хозяйством: Марата, 27, ауд С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Н. Экономика России начала ХХ века характеризуется опережающим развитием строительной отрасли, в которую направляются крупные инвестиции.

Большие объемы инвестиций позволяют реализовывать масштабные инвестиционно-строительные проекты в сферах общественного, коммерческого и жилищного строительства, а также в области развития инфраструктуры транспортной, энергетической, коммунальной.

В тоже время реализация инвестиционно-строительных проектов в . управления, возникающие на стадии разработки и реализации проектов.

Экономический анализ инвестиционно-строительного проекта на стадиях его жизненного цикла Д. Писарев Управление Федерального казначейства по Воронежской области Экономический анализ: В условиях посткризисной экономики перед организациями инвестиционно-строительного сектора особенно остро стоит задача построения и проведения проектного анализа на всех этапах реализации строительных проектов.

Большинство отечественных и зарубежных авторов под жизненным циклом инвестиционного проектирования понимают определенный отрезок времени между моментом возникновения проекта началом осуществления и моментом завершения его реализации. Этот отрезок времени подразумевает последовательную реализацию определенного перечня этапов инвестиционного проектирования, представляющих собой цикл проекта.

Современные подходы подразделяют процесс инвестиционного проектирования на три укрупненные базовые фазы [4, 6]: При разделении процесса инвестиционного проектирования на этапы добиться универсального подхода достаточно сложно. Под-шиваленко, решая эту задачу, субъекты инвестиционно-строительного проекта должны принимать во внимание характерные особенности, специфику и условия его выполнения.

Рассмотрим общее содержание фаз жизненного цикла инвестиционно-строительного проекта. Она начинается с формирования и предварительного обоснования идеи проекта, осуществления выбора оптимального варианта реализации инвестиционной стратегии, проведения предварительных финансово-экономических обоснований. В рамках предынвестиционной фазы осуществляются переговоры с потенциальными инвесторами и другими субъектами инвестиционно-строительного проекта поставщиками сырья, оборудования, фирмами-лицензиаторами и т.

ВВЕДЕНИЕ Настоящие рекомендации входят в систему организационно-методических документов по оказанию инжиниринговых услуг при разработке и реализации инвестиционно-строительных проектов в части обеспечения экологической безопасности строительства различных объектов. Целью настоящих рекомендаций является разработка системы процедур экологического сопровождения инвестиционно-строительных проектов порядок разработки, состав и согласование , функционально взаимосвязанных со всеми его этапами от инвестиционного замысла до эксплуатации, реконструкции и ликвидации объекта , при этом этапы самого экологического сопровождения должны быть также взаимоувязаны между собой.

Рекомендации предлагают общий состав требований и операций, необходимых при проведении различных этапов инвестиционного процесса для обеспечения экологической безопасности объекта на основе взаимосвязи требований нормативных документов Госкомэкологии России с нормативными документами Госстроя России, отражающими специфику строительной деятельности. Рекомендации не распространяются на уникальные объекты, оказывающие на окружающую среду региональное воздействие; в этих случаях необходимы специальные природно-экологические исследования и регламентация, разрабатываемые в рамках индивидуальных программ.

Рекомендации имеют многоцелевое назначение, предназначены для использования всеми участниками инвестиционно-строительного процесса при принятии организационных решений и будут способствовать разработке пакета методических документов пособий, руководств , ориентированных на разработчиков конкретных разделов ОВОС, ООС, экологический мониторинг и т.

Экологическое сопровождение инвестиционно-строительных проектов1 это система процедур, направленных на обеспечение экологической безопасности в районе строительства проектируемого объекта, охрану природной среды и здоровья человека от вредных воздействий работающего предприятия.

Рис. 1. Дальнее окружение крупного инвестиционно-строительного проекта. Внешнее и должны учитываться на всех стадиях реализации проекта.

Что может являться объектом экологического обоснования? Объектом экологического обоснования может являться: Что является основной целью разработки экологического обоснования в предпроектной и проектной документации? Основной целью разработки экологического обоснования в предпроектной и проектной документации является предотвращение или снижение экологически вредного воздействия на окружающую природную среду при: Какова роль Департамента природопользования и охраны окружающей среды при Правительстве Москвы в процессе рассмотрения и согласования предпроектной и проектной документации?

Москве в процессе рассмотрения и согласования предпроектной и проектной документации? Что входит в понятие экологической экспертизы? Под экологической экспертизой понимается установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта.

Основное содержание работы

Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей финансирования и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Другой пример — место Управления проектами в инвестиционно-строительном процессе. По сути, проведение прединвестиционных исследований, анализ осуществимости, и даже подготовка декларации о намерениях, вполне могут быть поручены профессиональному консультанту в области маркетинга недвижимости. Организация серьезной структуры для системного управления проектом начинается после того, как конкретный бизнес-план утвержден к исполнению, а основные этапы по согласованию инвестиционного проекта с государственными органами и финансовыми институтами акцептованы и приняты за основу последующих мероприятий.

Наименование инвестиционно-строительного проекта частного бизнеса к реализации инвестиционно-строительных проектов, .. Стадии проекта.

Этапы строительства Жизненный цикл инвестиционно-строительного проекта начинается с момента получения заказа на его разработку и заканчивается с моментом его полной реализации. Современный инвестиционный проект предназначен для обоснования своей позиции Заказчиком перед инвестором. Зачастую возникают ситуации, когда Предприниматель уже имеет договоренность о финансировании своего начинания, и для успешной его реализации остается лишь предоставить подготовленный инвестиционно-строительный проект, в котором будет изложены принципы будущей деятельности.

Однако в одиночку с такой задачей справиться практически невозможно. С момента обращения в нашу Компанию начинается жизненный цикл разрабатываемых нами инвестиционно-строительных проектов, имеющих свою специфику: Прединвестиционный этап — имеет продолжительность от начала проведения предварительных исследований до принятия решения о финансировании в разработанный проект; Инвестиционный этап — включает в себя проектирование объекта, заключение контракта, финансирование строительных работ и т.

Предложенный жизненный цикл инвестиционно-строительного проекта подразумевает возможность предотвращения различных неожиданностей и возможных рисков, а также обеспечивает достижение намеченных результатов в самые короткие сроки.

Руководитель инвестиционно-строительных проектов

Методический подход к анализу основных функций управления инвестиционно-строительным проектом. Статьи, опубликованные в прочих научных изданиях: Основные функции управления инвестиционно-строительным проектом.

Предложены этапы управления рисками инвестиционно-строительного проекта. Выявлены наиболее эффективные методы покрытия рисков.

Очень важно учесть вид источника, определяющий продолжительность процесса привлечения финансовых ресурсов для выполнения стадий, что, в свою очередь, играет роль в определении точки заказа финансовых ресурсов. В случае календарного планирования каких-либо других видов ресурсов необходимо учитывать их физические свойства, условия транспортировки, сроки и условия хранения и т. Также стоит упомянуть, что компания, чей строительный проект рассматривается в данной статье, является как генеральным подрядчиком, так и заказчиком в одном лице, соответственно на ряд строительных работ она привлекает субподрядные организации.

При календарном планировании ресурсов субподрядные организации можно отнести к отдельному виду ресурса, точкой заказа которого является дата, когда необходимо начинать объявлять тендер на выполнение конкретных строительных работ, чтобы к моменту запланированного начала реализации работ субподрядные организации были определены и готовы к выполнению работ. На стадиях жизненного цикла ИСП представлен разный состав видов источников финансовых ресурсов.

На первой стадии жизненного цикла ИСП по возведению жилого комплекса — стадии исследования возможностей — и именно на получение права на земельный участок направляются собственные источники; на разработку ТЭО также вынуждены направляться только собственные источники финансирования. Далее, на стадии планирования и проектирования, когда проект уже обоснован ТЭО, финансовые средства представлены собственными источниками и заемными источниками от финансово-кредитных учреждений.

На стадии ввода в эксплуатацию источниками финансирования являются собственные средства компании. Исходя из строительной практики определена продолжительность процесса привлечения финансовых ресурсов в соответствии с видом источника: До подачи заявки на получение кредита вся необходимая документация подготавливается, как правило, за 30 рабочих дней. Продолжительность процесса привлечения собственных средств компании составляет 20 рабочих дней.

В данной статье не рассматривается определение точки заказа средств долевых участников. При определении точки заказа необходимо учесть этапы стадий жизненного цикла проекта и даты их начала, вид источника финансовых ресурсов, а соответственно — и продолжительность процесса привлечения денежных средств; необходимо также учесть выходные и нерабочие праздничные дни.

Основные этапы и участники инвестиционно-строительного проекта

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Новые требования к управлению в строительном бизнесе не укладываются в традиционные схемы и апробированные мировой практикой методики проектного управления. В связи с возникающими в последнее время кризисными явлениями в экономике актуальными становятся вопросы удешевления процесса строительства, так как повышение цен на готовые строительные объекты может негативно сказаться на их конкурентоспособности.

Современные технологии принятия управленческих решений при проектировании предполагают использование технологий рационального использования ресурсов на этапе планирования строительного проекта, рационального использования транспортных и людских ресурсов, что позволяет в итоге снизить стоимость строительного объекта. Целью выпускной квалификационной работы является анализ применения моделей и методов экономико-математического моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами.

Так, при нерациональном планировании строительных проектов зачастую наблюдаются ситуации, при которых дорожное строительство, капитальный ремонт зданий вследствие нерациональной организации управления выполняются в осенне-зимний периоды, что значительно ухудшает качество выполняемых работ.

В первой главе диссертации «Содержание и проблемы оценки стоимости строительства при реализации инвестиционно-строительного проекта».

В дополнение к представленным базисам классификации контрактов, мы считаем, что необходимо добавить взгляд на контракты с позиции рисков. Дело в том, что проектные риски, о которых имеют вполне отчетливое представление большинство руководителей инвестиционно-строительных проектов, так и остаются на бумаге в качестве тренировки по формированию программ управления рисками. Реального отражения и учета в контрактном моделировании они не находят. Вместе с тем, политика снижения рисков реализации проекта со стороны Заказчика может иметь вполне четкие и выстроенные тенденции, как с точки зрения изменения условий ценообразования, так и с точки зрения объёмов работ, принимаемых в соответствие с конкретным этапом ИСП, в договорные отношения.

Классификации контрактов по отношению к рискам Кликните по изображению, чтобы увеличить его. При этом, желание снизить риски реализации проекта могут иметь встречные направления, пересечение которых может произойти в совершенно различной конфигурации контрактов. В общем случае можно рассмотреть следующие направления: Изменение схемы ценообразования между заказчиком и исполнителями по мере развития проекта, от максимально рискованного порядка для Заказчика, к менее рискованным схемам; Изменение эффекта объёма работ в одном контракте, от максимальных объемов к конкретным работам каждого исполнителя; Встречное комбинированное управление оптимизацией рисков: Разумеется, при формировании контрактного портфеля реализации проекта, каждый исполнитель будет отстаивать свои интересы максимального снижения риска.

Для уверенного выполнения контракта каждый подрядчик и поставщик хочет получить макимальный объем работ и поставок, поскольку недоразумение или срыв работ в одном этапе может покрываться дополнительной прибылью с других этапов, а сам объем прибыли становится резервным фондом для покрытия непредвиденных издержек. Если взглянуть с самой крайней позиции исполнителей на любой инвестиционно-строительный прроект, то идеальным контрактом был бы Договор на весь объем работ с оплатой работ по факту их объемного выполнения по формуле полной компенсации затрат и процента вознаграждения, рассчитанного из этого объема.

Как уже было замечено, в практике реализации инвестиционно-строительных проектов очень много времени уделяется знаниям в области управления проектами, в области конкретных юридических норм о земельном законодательстве и отношениях между участниками инвестиционно-строительного процесса.

Программа курса"Управление строительным проектом"